Prefeitura de Bacabeira inaugura a Casa do Mel
A Prefeitura de Bacabeira inaugurou, na última sexta-feira (5), a Casa do Mel, projeto de apicultura do município, criado através de parceria público-privada.
A Casa do Mel, que possui capacidade para produção de 20 toneladas de mel por ano, produz, atualmente, cinco toneladas, e possui área de 8 mil metros quadrados, com salas para extração e tratamento do mel, dispensa, auditório e sala de administração.
O terreno onde funciona o projeto foi doado pelo Terminal Portuário do Mearim e recebeu obras de ampliação da prefeitura municipal e investimentos de parceiros potenciais como, o Sebrae, responsável pelo apoio técnico e cooperação, e a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e da Paraíba – Codevasf, que financiou as obras da área externa e doou 25 kits de apicultura.
De acordo com o prefeito Alan Linhares, a Casa do Mel, desde o início da sua gestão, vem sendo uma das suas prioridades. “No nosso governo, a apicultura passou de iniciativa privada para um programa de governo, levando em consideração o nosso enorme potencial e a melhoria da qualidade de vida de diversas famílias. Hoje, a Prefeitura além de articular parcerias e convênios e fomentar melhorias na Casa, é responsável pela logística e pela disponibilidade de técnicos que trabalham no projeto”, disse o prefeito.
O secretário de Agricultura do estado, Cláudio Azevedo, que participou da solenidade de inauguração, representando a governadora Roseana Sarney, elogiou o projeto e afirmou que com o incentivo do governo, o Maranhão será o maior produtor de mel do país. “A Casa do Mel representa uma grande conquista, do ponto de vista econômico e social para esta região. Com a continuidade do investimento feito pelo atual governo, o Maranhão se transformará no maior produtor de mel do Brasil”, destacou Cláudio Azevedo.
O secretário municipal de Agricultura, Pesca e Abastecimento, José de Ribamar Desterro, falou das expectativas futuras. “Temos como metas para 2015, a conquista da certificação – para que possamos vender o nosso produto Maranhão afora -, atingir a nossa capacidade máxima de produção, e a inclusão de mais produtores na Associação que faz a gestão do projeto”, disse Desterro.
ÚLTIMAS NOTÍCIAS
Acompanhe o Blog do Luis Cardoso também pelo Twitter™ e pelo Facebook.
A matéria só pecou num ponto: deixou de citar qual tipo de mel já está sendo, ou já vinha sendo, produzido na região. Se for o de tiúba, com excelência de qualidade, por ser bem límpido, de baixa densidade e de sabor agradável, basta que os produtores zelem pelo “não-batismo” do mel. Explico: de quase todos que já comprei ali naquelas casinhas de comércio, logo após o Campo de Perizes, não vi um só que não tivesse passado pelo batismo. Sim, açucaravam rapidamente. Maior sinal de “bastismo”, impossível!
Agora, com o processo de industrialização, que se espera seja de alta tecnologia, só nos resta ir ao supermercado comprar um mel de qualidade. Pelo que sei, a dada a proximidade de manguezais, o mel só pode ser mesmo de tiúba, o melhor que conheço.
Paraabéns a todos os produtores envolvidos na construção da CAsa do Mel. Com certeza vou ser um grande cliente.
Tarif Afif