Comer peixes ou mariscos do mar na Páscoa ficou caro em São Luís
Desde a semana passada que os preços dos peixes e mariscos do mar bateram nas alturas aqui na capital. Comprar os alimentos nas feiras e supermercados tem sido difícil para as pessoas de menor poder aquisitivo.
Explica-se a explosão nos preços: o período da semana santa. Mas nada justifica a majoração exagerada nos preços da pescada, principalmente, que chegou hoje a R$ 27 reais e ao do camarão médio que atingiu nesta mesma data R$ 35. Uma exploração.
A pesca é a mesma. O processo da captura aos peixes e mariscos não mmudaram. Então, qual a razão da subida assustadora nos preços a cada época da semana santa? A quem devemos cobrar providências?
O pescado tem o preço elevado mesmo fora do período santo, que é mais uma criação comercial para encher os bolsos dos espertos. Quem inventou essa de que é pecado e não vai pro céu quem comer carne na sexta-feira santa ou no sábado de aleluia?
O pescado para chegar até ao nosso prato passa por cinco mãos. Primeiro o pescador lá no alto mar. Depois um atravessador no meio das águas. Em seguida mais um nas proximiades do cais. E tem mais outro quando os produtos chegam até a terra. E finalmente os vendedores nas feiras e mercados.
A gente está careca de saber de tudo isso, assimo como estamos sem cabelo e desesperados por não ter ninguém que impeça esse abuso. Uma lástima!
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Na minha casa ultimamente só estamos consumindo peixes de santa catarina congelados.No Atacadão tem Uma grande variedade de pescados. A Corvina vendida aqui nas feiras por 16 o kg, a de SC já esvicerada e sem cabeça custa 6,50kg,já limpa em postas.da mesma forma a Tainha já limpa 6 reais.O Filé de Salmão Chileno custa 20reais o kg só o filé mesmo, enquanto a pescada que pescam bem aí na raposa tá 25 reais o kg com contra peso. A verdade é que os peixeoirs daqu querem lucrar absurdamente vendendo um peixe sem as mínimas condições de higiêne como acontece coom o pescado local. Estou boicotando o pescado local.
A solução é comer marisco do mato… :p
boa tarde! Caro luis Cardoso,sou acompanhante diário do seu conceituado blog,venho por meio deste comentário explicar o motivo do auto valor de pescados e mariscos em nossas feiras e mercados da nossa capital! Com o crescente numero de barcos pesqueiros que muitas das vezes vem de outros estados para o nosso litoral atraídos por pescados e mariscos de alta qualidade que aqui são extraídos e levados para cidades como,camocim,fortaleza,natal,parnaíba,este pescado e marisco que aqui é extraído não fica em nossa capital,para se ter uma noção os nossos pescados e mariscos que aqui são comercializados vem de cidades como carutapera ,cândido mendes,salinas(PA) bragança (PA) e o que se pesca em nosso litoral pouco é comercializado aui em nossa capital,estas embarcações se quer passam por fiscalizações por meio do poder publico que muitas delas possuem equipamentos que prejudicamo o desenvolvimento de nossa cadeia marinha,exemplo disso são as embarcações que vem do estado do ceará e rio grande do norte em busca de lagostas em nosso litoral que utilizam rede de malha 15 para a captura de iscas para em seguida pescar a lagosta,isso prejudica o desenvolvimento e o crescimento do pescado e marisco porque estas especieis são capturadas em massa e em seguida são jogadas para fora das embarcações depois de mortas por não servirem como iscas pela questão de tamanho,triste realidade e falta de e consciência e respeito com o meio ambiente,outro ponto importante de observar é a questão das chuvas,quando o período chuvoso está em alta a produção de pescados aumenta e a captura torna-se mais fácil devido a questão de localidade onde se concentra os cardumes de pescados no mar e os custos com as embarcações, exemplo: para se passar de 5 a 15 dias em alto-mar em busca deste produto,custos estes que são com pescadores,óleo diesel,alimentação,gelo e a rede que por diversas pescarias tem avarias por cortes e muita das vezes perdas,outro ponto a ser observado é a falta de investimentos na área pesqueira em nosso litoral,investimento este que deveria ser aplicado em logística em materiais,embarcações etc… e investimento também em material humano para a formação e reciclagem de nossos pescadores tendo em vista que temos um litoral extenso e com várias espécies de pescados e mariscos,o outro fator importante é a questão da degradação e o desrespeito do homem com o meio ambiente questão esta que explico em parágrafos anteriores,por isso senhor Luis Cardoso o pescado e o marisco se torna mais caro por estas e outras questões que se passa na triste realidade do nosso setor pesqueiro do nosso estado! forte abraço, Andre Pinheiro!